Tradisi Adat Osing Sambut Hangat Mahasiswa UPI di Desa Kemiren

  

Tradisi Adat Osing desa Kemiren, Banyuwangi — Dokumentasi: Arrisalah

Arrisalah— Mahasiswa UPI Disambut Hangat dengan Tradisi Adat Osing di Desa Kemiren, Rabu (18/6/2025), masyarakat Desa Kemiren, Banyuwangi, menyambut hangat kedatangan mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung melalui rangkaian acara budaya yang meriah. Prosesi penyambutan puncak digelar pada malam hari pukul 19.00 WIB, dengan pertunjukan adat Barong, Alunan musik bambu dan tarian tradisional seperti Jejer Gandrung serta Jaran Goyang yang mengiringi para tamu menuju rumah adat Osing. 

Sebagai bentuk keramahan lokal, mahasiswa disuguhi kuliner khas Banyuwangi seperti pecel pitek, sambel tempong, dan urap-urap berbumbu kelapa. Salah satu mahasiswa KKN, Fanni, menyampaikan kekagumannya pada cita rasa autentik masakan setempat. Selain itu, mereka juga diperkenalkan pada proses pembuatan kopi khas Banyuwangi, filosofi batik Osing, hingga memainkan alat musik gamelan. Kegiatan ini menjadi sarana edukasi budaya sekaligus wadah pemberdayaan UMKM desa.

Menurut Mbok Yem, warga setempat, tradisi penyambutan ini merupakan warisan nenek moyang yang terus dijaga hingga kini, sekaligus menjadi daya tarik bagi wisatawan. Kunjungan yang berlangsung hingga pukul 22.00 WIB ini tak hanya menjadi momen silaturahmi, tapi juga mempererat pemahaman lintas budaya. Wili, salah satu peserta kunjungan, juga menyampaikan rasa hormat dan terima kasih atas pengalaman yang mendalam selama berada di Desa Kemiren.(Firman) 

Editor: Erij

0 Komentar